Fotos: Arquivo Pessoal
Por: Michelle Alves
Os produtos da Queijaria Nutrileite, de Sorocaba, do empresário Jonas Vieira Pedrosa, são os primeiros a receber o Selo Arte, que certifica o processo de produção artesanal, além de permitir a comercialização em todo o território nacional.
O Selo Arte é concedido pela Prefeitura de Sorocaba, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) da Secretaria do Meio Ambiente, Proteção e Bem-Estar Animal (Sema), e homologado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), do Governo Federal.
Após a aprovação, o Mapa atribui uma numeração e publica os nomes dos estabelecimentos e produtos em seu site oficial (https://www.gov.br/agricultura/), no Cadastro Nacional de Produtos Artesanais (CNPA). É importante ressaltar que o selo é exclusivo para produtos de origem animal que preservem características tradicionais, culturais ou regionais.
Certificações, tais como o Selo Arte, representam um marco para produtores artesanais no Brasil, possibilitando a expansão do mercado e a comercialização segura e sem burocracias, em todo o território nacional, de produtos, como queijos, manteiga, embutidos, pescados e mel.
O Selo Arte realiza um antigo desejo dos produtores artesanais, garantindo que seus produtos possam ser vendidos sem restrições, assegurando aos consumidores a qualidade artesanal, seguindo boas práticas agropecuárias e sanitárias.
“É uma conquista muito importante tanto para o produtor, quanto para o Município, pois além de agregar mais valor ao produto, ele também levará o nome da Nutrileite e de Sorocaba para todo o Brasil”, afirma a chefe da Seção de Apoio à Agricultura da Sema, Adriana Cesar.
Para saber mais sobre o Serviço de Inspeção Municipal e sobre o Selo Arte, basta procurar a Seção de Apoio à Agricultura que atende na sede da Sema, localizada na Rua Santa Maria, 197, na Vila Hortência. O atendimento é realizado de segunda a sexta-feira das 8h às 16h, com agendamento prévio. Também é possível entrar em contato pelo telefone: (15) 3219-2288 e pelo e-mail: [email protected].
Sobre a Queijaria Nutrileite
A Nutrileite, anteriormente uma modesta iniciativa liderada por Joaquim Vieira Neto e Sebastiana Pedrosa Vieira, é um testemunho de perseverança. Buscando uma vida melhor para seus nove filhos, o casal começou sua jornada em Sorocaba com apenas uma vaca. Determinados a criar oportunidades, optaram por produzir e vender leite e queijo de manteiga, uma tradição familiar trazida da Paraíba.
Jonas, filho do casal, percebendo o potencial das receitas familiares, desempenhou um papel crucial, vendendo os produtos em uma bicicleta e com a ajuda e experiência de sua esposa Lidiane. Mesmo diante de desafios como a concorrência e falta de capital, a família superou esses e outros obstáculos com determinação e, alcançou o SIM, abrindo portas para grandes redes de supermercados.
Também, Jonas investiu em ingredientes de alta qualidade, criou receitas exclusivas e valorizou o feedback dos clientes. Inicialmente, era uma produção artesanal em casa, mas com o reconhecimento e fidelidade, a empresa conseguiu expandir o negócio. O sucesso possibilitou atender redes de supermercados, contratar funcionários e diversificar o portfólio, incluindo opções sem açúcar e sem corantes.
A Nutrileite tornou-se um exemplo inspirador de paixão, dedicação e trabalho árduo que transformam um sonho em um negócio próspero e sustentável. A jornada, desde uma única vaca até uma empresa de renome, destaca a importância de enfrentar desafios com resiliência e visão em longo prazo.
“A conquista do Selo Arte marca uma nova fase para a Nutrileite, abrindo oportunidades em novos mercados e permitindo que nossos produtos alcancem consumidores em busca de qualidade excepcional. Este selo certifica que esses produtos são resultados de uma produção artesanal, proporcionando segurança ao consumidor”, diz Jonas.